С

СВЕКЛА. Сок свеклы может вызвать спазм сосудов. Токсична.
СЕЛЬДЕРЕЙ – самая мужественная из пряных трав, из-за большого количества пуринов и щавелевой кислоты может спровоцировать подагру.
СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Все кроме александрийского листа (сены) провоцируют геморрой. Безопасно также вазелиновое масло.
СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА. Затрудняют усвоение витаминов А, D, E и B12. Сильно снижают уровень кальция.
СОЛОДКА ГОЛАЯ. Солодка в сочетании с мочегонным может привести к смерти – резко повышается давление, брадикардия вплоть до остановки сердца из-за резкой гипокалиемии. Способна вызвать отечности. Солодковый чай бодрит, поэтому не стоит пить его на ночь.
*
СОЯ. В сое содержатся изофлавоны, называемые также фитоэстрогенами за сходство с человеческими половыми гормонами. И хотя благодаря их употреблению жительницы Юго-Восточной Азии в меньшей степени страдают от рака груди, их же переизбыток может привести к нарушениям менструального цикла. По этой же причине соя не рекомендуется беременным женщинам — большое количество изофлавонов способно нарушить деликатный гормональный баланс. • Результаты исследований показывают, что организм людей, употребляющих в большом количестве соевые продукты, быстрее стареет. • Ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью: в состав сои входят соли щавелевой кислоты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней. • Детям и вовсе лучше обходиться без соевых продуктов — разрекламированное детское питание с соевыми компонентами вызывает в итоге сильнейшую аллергию, а позже — нарушения функции щитовидной железы. • Среди врачей-диетологов существует мнение, что пользу приносят лишь первичные соевые продукты — соевое молоко и соевый сыр. А шницели, биточки и другие соевые «деликатесы» не очень-то и полезны, поскольку их готовят из компонентов вторичной переработки, лишенных полезных веществ.
*
СПОРЫШ (ПТИЧЬЯ ГРЕЧИХА). Пить отвар нужно через соломинку, и немедленно после этого тщательно прополоскать зубы, иначе эмаль растворяется. Хотя спорыш является одним из лучших регуляторов обменных процессов, он способен сгущать кровь, поэтому применяется только с разжижающими кровь растениями.
СУХОФРУКТЫ. Сухофрукты провариваем несколько минут. По исследованиям Гилды Кларк, прокаливание убивает грибки, но не обезвреживает афлатоксины. Единственный способ обезвредить афлатоксины, пишет в новой, изданнной в Нидерландах книге Гилда Кларк - порошковый витамин С (чистая аскорбинка). Нужно погрузить орехи на 1-2 часа в литр воды, в которую добавлена чайная ложка витамина С. После этого промыть под текущей водой. То же самое необходимо проделать и с сухофруктами. Кстати, и орехи, и сухофрукты после такой обработки заметно светлеют и вкуснеют. Химики давно обнаружили свойство витамина С нейтрализовать токсины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий